«СВЕЗА Верхняя Синячиха»

Верхнесинячихинский фанерный комбинат

Строительство Верхнесинячихинского фанерного комбината предусмотрено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 апреля 1960 года №478 «О мерах ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности» со сроком ввода в 1965 году.
18 октября 1972 года был подписан акт «О вводе в действие производственной мощности Верхнесинячихинского фанерного комбината по выпуску 52 тыс. куб. м. клееной фанеры в год» и присвоен идентификационный номер «№45».
В январе 1993 года комбинат был преобразован в акционерное предприятие «Фанком».
В 1998 году произведена модернизация производства на базе самого передового оборудования для производства фанеры. Смонтированы линия лущения фирмы Raute Wood, линия ребросклеивания шпона американской фирмы Ventek, линия горячего прессования формата 2440х1220 фирмы Fellman (Швеция), а также линия сушки шпона фирмы Raute Wood.
В 2003 году увеличен парк лесозаготовительной техники, запущен американский ребросклеивающий станок фирмы Diehl, CIF и линия обрезки и шлифовки фирмы Holzma. Также проведена реконструкция линии разделки хлыстов, введены в эксплуатацию новая заправочная станция, железнодорожные и автомобильные весы, лесозаготовительные комплексы Valmet.
В 2007 году запущен корпус по производству широкоформатной березовой и хвойной фанеры.
Успех предприятия не случаен – это богатый производственный опыт, постоянная модернизация оборудования, применение высококачественных материалов и современных технологий деревообработки. Именно это вывело компанию на сегодняшний уровень, обеспечило рост и совершенствование производства.
Важной вехой в развитии комбината стал 2012 год, поскольку 18 апреля комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». «СВЕЗА» – современная, динамичная компания, стремительно вошедшая в число ведущих производи¬телей на рынке деревообработки. Компания выпуска¬ет высококачественную фанеру из настоящей русской берёзы и является мировым лидером в этой области. «СВЕЗА» выпускает берёзовую фанеру марки ФК и ФСФ, ламинированную фанеру, хвойную фанеру, а также ДСП/ЛДСП. Продукция «СВЕЗА» полно¬стью безопасна для здоровья человека, что подтверж¬дено российскими и международными сертификатами.
Комбинат стабильно входит в рейтинги успешно развивающихся предприятий. Доверие клиентов, заслуженное за долгие годы работы –достояние и главная ценность предприятия НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха». Стабильное высокое каче-ство продукции мы рассматриваем как основу для поддержания репутации и благоприятного имиджа НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», расширения рынков сбыта, получения при¬были, улучшения экономического положения и разви¬тия предприятия в интересах персонала, общества и потребителей.

Численность предприятия – 1000 человек

Оборудование:

Линия лущения фирмы Raute Wood, линия ребросклеивания шпона фирмы Ventek, линия горячего прессования формата 2440х1220 фирмы Fellman (Швеция), линия обрезки и шлифовки фирмы Holzma , линия сушки шпона фирмы Raute Wood, Линия шлифования Steinemann (Швейцария). Вторая производственная площадка преимущественно оснащена японским оборудованием: Uroko, Hashimoto, Kitagawa, KIKUKAWA.

Производственные мощности — 200 тыс м3 в год

Программа корпоративно-социальной ответственности:

«Свеза» в Верхней Синячихе активно взаимодействует с МБУ «ФСЦ Орион», вовлекая сотрудников в спорт и здоровый образ жизни, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь организациям поселка и района. В 2021 году при финансовой поддержке верхнесинячихинского комбината реализовано 17 проектов социальной направленности. Так за 2021-2022 год Размер вложений в развитие территории присутствия и улучшение качества жизни составит порядка 8 млн рублей.
1 сентября 2021 года принял первых посетителей веревочный парк, созданный при участии верхнесинячихинского комбината «Свозы», органов власти, физкультурно-спортивного центра, предпринимателей и местных жителей. До наступления холодов парк принял более тысячи посетителей. В условиях пандемии комбинат не остался в стороне от помощи медикам и волонтерам. Для местной больницы закуплены пульсоксиметры и кислородные концентраторы, а волонтеры Алапаевского отделения Красного Креста получили специализированную теплую униформу. В завершении года комбинат сделал подарок врачам местной больницы – закупил термосы, которые вручили докторам из «красной» зоны волонтеры Красного Креста.
При финансовом участии комбината издана вторая часть книги «На восточном склоне Урала». Историческое издание посвящено развитию муниципального образования Алапаевское. Выделены средства на покупку концертных костюмов воспитанников Верхнесинячихинской детской школы искусств. Также комбинат традиционно оказывает помощь в установке Новогодней елки и световом оформлении парка Орион, выделяет фанеру на ремонт школ и благоустройство пришкольных территорий.
В текущем году «Свеза» оказала финансовую поддержку на реализацию двух важных проектов. В рамках реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни» и национального проекта «Демография», на конкурсе инициативному бюджетированию прошли: «Детская спортивная площадка «Джунгли» стоимостью более 3 млн рублей, на территории парка Орион. Второй проект — «Детский комплекс из скалодромов «Африка», стоимостью более 1 млн рублей, будет реализован в фойе физкультурно-спортивного центра Орион, где площадка может функционировать круглогодично.
Еще один важный проект, в котором второй год принимает финансовое участие «Свеза» в Верхней Синячихе – благоустройство парка Металлург. В 2022 году реализуется второй этап организации пространства для отдыха жителей и гостей поселка.
В 2022 году «Свеза» в Верхней Синячихе при поддержке Администрации муниципального образования Алапаевское объявила конкурс социальных инициатив.

По итогам рассмотрения поданных заявок, конкурсной комиссией определены проекты, на реализацию которых верхнесинячихинский комбинат выделил средства.
В категории «Проекты культурно-исторической направленности» утвержден проект по изданию книги «Верхняя Синячиха – малая Родина».
• Развитие культурной составляющей комбинат поддержал в финансировании межрегионального открытого фестиваля-конкурса духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новое дыхание»
• Социальный проект «БлагоДать», представленный Нижнесинячихинским музеем-заповедником, признан победителем в категории «Комфортная городская среда». В рамках проекта на территории музея идет работа над созданием зоны отдыха под открытым небом
• В категории «Здоровый образ жизни» утвержден к финансированию проект по обеспечению специализированной униформой волонтеров Красного Креста

X