«СВЕЗА Новатор»

 

Великоустюгский комбинат «Свеза Новатор»

Комбинат «Свеза Новатор» — ровесник комбината в Санкт-Петербурге. История создания предприятия тесно связана с именем Ивана Яковлевича Львова. Окончив Тотемскую семинарию, он приехал в Великий Устюг и занялся издательским делом. Когда социальные волнения в стране пошли на спад, Львов решил стать промышленником. На землях имения тещи в 1906 году начал строительство фанерного завода.
Выбор места был сделан идеально: под рукой доступный лес, река, неподалеку – кирпичный завод купца Дербенева. За три года Львов построил деревянное здание на кирпичном фундаменте площадью 250 квадратных метров. Рядом соорудили навес для сушки фанеры и сарай для готовой продукции. Оборудование было примитивным: купленный у владельца Бобровниковской соломко-рубительной фабрики лущильный станок с ручной ускоренной подачей суппорта, привезенный из Риги клеильный пресс с ручным гидравлическим насосом, паровой котел и вертикальная паровая машина. Большая часть работ производилась вручную. Для тепловой обработки сырья служил дощатый ящик с подведением отработанного пара от паровой машины. Листы шпона (размером не более 75×75 см) склеивались вручную, обрезались ручной пилой.
Первую продукцию предприятие выпустило в 1910 году. Процент брака был угрожающим: старое оборудование, кустарные технологии, неквалифицированные работники, освещение при помощи керосиновых ламп. Выработка фанеры в смену составляла 2-3 кубометра. Сам Львов был одновременно и клееваром, и мастером, и бухгалтером, и кассиром. Тем не менее, прибыль в первый год работы составила 950 рублей.
Но спустя год фанерное предприятие в Великоустюгском районе получило вторую жизнь. Иван Львов сумел привлечь крупные инвестиции в развитие. Вместе с устюгскими купцами он основал торгово-промышленное товарищество. Название придумал сам – «Новатор». Великоустюгское отделение Государственного банка предоставило вновь образованному товариществу кредит в 5000 рублей, что позволило провести первую серьезную реконструкцию. До 1913 года были построены здания котельной и машинного отделения, парильные камеры для распарки сырья, контора. В цех купили клеильный пресс «Зимпелькамп» для листов размером 1630×1350 мм, сушильный гидравлический пресс, лущильный станок «Роллер», станок для заточки лущильных ножей, ножницы фанерные педальные для рубки шпона. Установили современное энергетическое оборудование. К 1914 году производство фанеры выросло почти втрое и достигло 850 куб. м в год. Число рабочих увеличилось до 75 человек.
События 1917 года круто изменили судьбу «Новатора». Поначалу предприятие еще как-то пыталось сводить концы с концами, но уже в декабре 1918-го член правления товарищества «Новатор» Викентий Павлушков отписал в Северодвинский Губсовнархоз: «…Завод в первой половине октября сего года остановлен и не работает, рабочие все рассчитаны. В настоящее время на заводе состоят: один служащий и два караульщика…». Причиной прекращения деятельности стал недостаток казеина и альбумина. До революции эти вещества импортировались через Архангельск, но в связи с интервенцией ввозить их, конечно, перестали.
Возобновление работы завода – заслуга основателя Ивана Львова. После революции он не эмигрировал и не подвергся репрессиям, а вполне встроился в систему: как опытного специалиста новые власти его ценили. Интересно, что все это время завод работал как частное предприятие – национализирован он был только в декабре 1920 года. Тогда же промышленное товарищество прекратило свое существование, а предприятие переименовали в «Великоустюгский фанерный завод «Новатор».
В военное время на комбинате выпускали авиафанеру, аккумуляторный шпон, а также нужные вещи для повседневной жизни: корзины, коробы, шпон для спичек, бирки.
После окончания войны комбинат модернизировали, а в 60-х годах начали экспортировать фанеру в Англию, Данию и даже на Цейлон.
Перестроечные годы стали для Великоустюгского комбината сложными: все возможные площади на комбинате были заняты нереализованной продукцией, проходил бартерный обмен фанеры на мебель, сигареты, видеокассеты.
В 2002 г. Великоустюгский комбинат вошёл в состав группы «Свеза» и начался новый этап развития предприятия: через несколько лет он преодолел 100-тысячный рубеж по производству фанеры, сейчас эта цифра превышает 130 000 м3 в год.

Информация о численности – 718 человек

Объем выпускаемой продукции:

2021 год: 104 506 м3 (5х5: 57 188 м3, 5х10: 47 318 м3)
1-е полугодие 2022 года — 30 320,903 м3 (5х5: 16 620,966 м3, 5х10: 13 699,937 м3)

Программа корпоративной социальной ответственности:

Поддержка проекта «Народный бюджет» 
Конкурс малых социальных инициатив «Дерзай со Свезой»

 

X