«СВЕЗА Усть-Ижора»

«СВЕЗА Усть-Ижора»

История комбината началась в 1910 г. Отставной чиновник Владимир Леонидович Хорват открыл фанерный завод неподалеку от ж/д станции Понтонная. Поначалу фабрика была небольшая. На ней работали 75 человек. Годовой объем производства едва превышал 80 м³.

После революции предприятие было национализировано. Новое название «Усть-Ижорский фанерный завод» закрепилось в памяти многих поколений жителей пос. Понтонный. В 1921 г. УИФЗ выполнил первую экспортную поставку (в Англию). С тех пор доля внешних поставок росла из года в год и на сегодняшний день составляет более 80%.

С 1923 г. завод стал активно вести строительство жилой и социальной инфрастурктуры для рабочих. За короткое время в распоряжении жителей пос. Понтонный оказались жилье, детский сад, школа, клуб, амбулатория, подсобное хозяйство.

Особым этапом в истории комбината стала Великая Отечественная война. Комбинат встретил ее лицом к лицу. В июне 1941 г. 350 сотрудников отправились на фронт. Бои велись всего в нескольких километрах от поселка. Подсчитано, что за 900 дней блокады на территории завода и прилегающего поселка разорвалось 120 авиабомб и 1006 снарядов. В новых условиях комбинат быстро встал на военные рельсы. Основным продуктом была авиационная фанера. Помимо нее, завод выпустил за годы войны тысячи пар артиллерийских лыж, корпуса для мин, спичечные пластины, и даже макеты боевых самолетов для ложных аэродромов.

На протяжении всего своего существования Усть-Ижорский комбинат играл важную социально-экономическую роль как для города, так и для всей отечественной лесоперерабатывающей промышленности. Наряду со Средне-Невским судостроительным заводом УИФК был одним из градообразующих предприятий в Понтонном. На протяжении своей 110-летней истории комбинат не только давал понтонновцам стабильную работу, но и активно вкладывался в инфраструктуру поселка. После войны силами комбинат построил для рабочих более десятка капитальных многоквартирных жилых домом, многочисленные объекты социнфраструктуры. В 1967 г. за победу в социалистическом соревновании по случаю 50-летия Октябрьской революции Усть-Ижорскому комбинату на вечное хранение было передано Памятное Знамя ЦК КПСС.

В 1997 г. комбинат первым вошел в состав компании «Свеза». С этого времени на предприятии продолжается непрерывная модернизация. Только за последние 6 лет в основное производство инвестированы около 6 млрд рублей. Сегодня предприятие производит около 120 тыс. м³ фанеры в год.

 Прошлое и настоящее комбината плотно вплетены в историю нашей страны. Вместе с ней он пережил две мировые войны и революцию, тяготы послевоенного восстановления, лихолетья переходных периодов. Комбинат был и остается знаковым для Ленинграда и Санкт-Петербурга.

 

Численность предприятия- 580 человек.

Оборудование:

На сегодняшний день комбинат «Свеза» в Санкт-Петербурге оснащен по последнему слову науки и техники. В состав машинного парка входят линии производства компании Raute (Финляндия), компании Hashimoto Denki Co., Ltd (Япония), компаний Fezer S. A. (Бразилия), Plytec Oy (Финляндия), Schelling Anlagenbau GmbH (Австрия), Homag и другие. Контроль качества на всех участках производственного процесса обеспечивают приборы и оборудование компаний GreCon GmbH (Германия) и Limab (Финляндия), пожарную безопасность — системы шведской компании FireFly (они защищают установки аспирации на операциях обрезки и шлифовки, кроме того, впервые в России системами искрогашения оснащен шлифовальный станок Steinemann), необходимые параметры чистоты воздуха и температурный режим — аспирационная система фирмы Moldow A/S (Дания).
Комбинат «Свеза» в Санкт-Петербурге один из немногих в мире, где производится фанера с UV-покрытием. Эта технология делает фанеру особо прочной, устойчивой к механическим повреждениям и воздействию солнечных лучей. Фактически, такая фанера может служить вечно.
На комбинате работает уникальный участок CNC. Здесь расположены высокотехнологичные станки, которые способны производить из фанеры детали самой замысловатой конфигурации с идеальными отверстиями и высочайшим качеством обработки кромки.

Объем выпускаемой продукции: около 120000 куб. м. в год.

Корпоративно-социальная ответственность:

Комбинат исторически является одним из градообразующих в пос. Понтонный и является одним из знаковых предприятий Колпинского района Петербурга.
«Свеза» на протяжений многих лет ведет последовательную работу в области КСО. Традиционно в фокусе внимания поддержка детства (досуговые учреждения, спортивные секции, учреждения допобразования), развитие и популяризация ответственного природопользования и экологической культуры, здорового образа жизни, помощь ветеранам комбината, а также поддержка местного поискового движения.

В 2022 г. комбинат завершил строительство нового сквера в пос. Понтонный. Всего в 2021 г. в благотворительные проекты в Колпинском районе Санкт-Петербурга «Свеза» инвестировала около 7 млн рублей.

X